jeudi 20 mars 2008

Recette Gourmande : Baklava


Pour 6 personnes

Coût de la recette : Economique
Niveau de difficulté : Pas Cher
Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 15mn

Ingrédients :

  • 500 g de cerneaux de noix
  • 150 g de sucre
  • 3 c. à soupe d’eau de rose
  • ½ c. à café de cannelle
  • 20 feuilles de filo
  • 200 g de beurre
  • 1 verre de miel liquide

Préparation :

Réservez 50 g de beurre. Faites fondre le reste et laissez-le tiédir.

Mixez les noix pas trop finement. Versez-les dans un saladier. Ajoutez la cannelle, le sucre et le beurre fondu. Mélangez bien.

Faites fondre le reste de beurre. Badigeonnez-en les feuilles de filo.

Préchauffez le four th.7 (221°C).

Beurrez un grand moule rectangulaire à bords hauts. Garnissez-en le fond de la moitié des feuilles de filo. Versez la préparation aux noix et étalez-la uniformément sur toute la surface puis recouvrez de l’autre moitié des feuilles de filo.

Avec un couteau fin coupant très bien, découpez les feuilles de filo du dessus en forme de losange.

Couvrez le moule de papier d’aluminium et enfournez. Faites cuire 15 min.

Sortez le baklava du four, retirez le papier d’aluminium et nappez le gâteau de miel et d'eau de rose. Laissez refroidir et servez soit entier, soit découpé en losanges et disposé dans un plat.

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Les baklavas se présentent en feuilletés, en triangles ou encore en escargots. Pour les présenter en escargots, badigeonnez une feuille de filo de beurre fondu, enroulez-la sur une grosse tige en bois. Serrez-la des 2 côtés pour obtenir un accordéon puis faites-la glisser le long de la tige. Enroulez la feuille sur elle-même de façon à obtenir un escargot. Répétez l'opération puis enfournez-les. Après la cuisson, arrosez-les de sirop et de cerneaux. Servez.

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